Блог

Самое главное о том, как риэлторы проверяют квартиры

Самое главное о том, как риэлторы проверяют квартиры

Самое главное о том, как риэлторы проверяют квартиры

Хорошего риэлтора от плохого отличает в первую очередь то, что он делает все, чтобы обеспечить безопасность сделки и своего клиента. Он действительно это делает, а не создает видимость. Такой риэлтор проверяет квартиры не «по своим (мифическим) каналам», а действительно берет всевозможные справки, выписки и досконально изучает документы.

Что нужно знать начинающему риэлтору о проверке юридической чистоты квартир? Рассказываем подробно и расписываем весь процесс поэтапно. Чтобы получить более конкретную информацию, запишитесь в учебный компании «Трансферт».

Зачем риэлторы проверяют квартиры?

Казалось бы, вопрос элементарный: это необходимо, чтобы обеспечить прозрачность и безопасность сделки и исключить возможность ее оспаривания. Однако несмотря на важность проверки, некоторые риэлторы ограничиваются каким-нибудь одним документом и не очень-то заботятся о безопасности клиента.

На курсах учебного центра компании «Трансферт» Вы узнаете, как риэлторы проверяют квартиры и научитесь делать это самостоятельно. Почему это имеет большое значение? Потому что упустив важные детали сделки, Вы вполне можете заключить договор с мошенниками, из-за чего у Вашего клиента будет много проблем (в том числе финансовых), а у Вас — испорченная репутация.

Как риэлторы проверяют юридическую чистоту квартиры?

По большому счету, проверка квартиры — это изучение всех документов о ней и ее собственнике. Здесь важно звать 2 момента: какие документы нужно изучить (полный список) и где их взять. Пожалуй, самый точный источник информации о квартире — архивная выписка из домовой книги, которую можно совершенно бесплатно получить в ДЭЗ.

Получить нужные документы в государственных органах несложно: для этого нужен только паспорт и документ об плате государственной пошлины. Вот увидите, обратившись за справкой пару раз, Вы разберетесь во всех тонкостях и будете делать это «на автомате».

как риэлторы проверяют чистоту квартиры

Этап 1: проверка продавца

  • Посмотрите паспорт и наличие прописки в квартире, которую Вы проверяете.
  • Попросите человека предоставить справки из психоневрологического или наркологического диспансера. Если он никогда не состоял на учете в этих учреждениях, исчезает вероятность, что сделка может быть оспорена в связи с недееспособностью продавца.
  • Чтобы составить полный портрет, пообщайтесь с соседями.

Этап 2: документы на право собственности

Соответствующее свидетельство, договор купли-продажи, акт о приватизации или свидетельство о праве на наследство. Идеальный вариант — если в квартире прописан один-единственный человек: продавец. Если это не так, для продажи квартиры потребуются следующие документы:

  • нотариально заверенное согласие всех совладельцев;
  • разрешение мужа или жены собственника, если квартира была куплена в период брака;
  • разрешение опекунского совета, если один из собственников моложе 18 лет;

Важно: всегда требуйте оригиналы документов и не работайте с копиями, даже если они заверены у нотариуса.

Этап 3: собираем документы о квартире

  • Что: выписка с полной историей регистраций в квартире. Где: паспортный стол. Что смотрим: кто был зарегистрирован, когда, почему и при каких обстоятельствах выписался.
  • Что Выписка из ЕГРП (реестр прав на недвижимое имущество) или справка из БТИ. Где: в соответствующих органах. Что смотрим: данные о правообладателе, вид зарегистрированного права и ограничения — на какой срок и в пользу кого установлены. Обязательно изучите все сделки, совершенные с квартирой.
  • Что: выписка из реестра судебных решений. Где: в Росреестре. Что смотрим: была ли квартира предметом судебных разбирательств и есть ли вероятность возобновления дела. Помните, что срок давности в случае с недвижимостью — 3 года.

Важно: если хотите быть уверены в подлинности документов на 100%, собирать их лучше вместе с продавцом или самостоятельно.

Советы начинающему риэлтору по проверке квартир

  • Если квартира продается по доверенности, потребуйте личной встречи с владельцем жилья.
  • Если квартира, которую Вы проверяете, недавно была получена по наследству, спросите продавца о других родственниках, которые могут на нее претендовать.
  • Если в квартире никто не прописан, убедитесь в отсутствии снятых с регистрации собственников. Такое может быть, если человек находится в тюрьме или психической больнице.

3 явных признака, что квартира не проходит проверку на чистоту

1. Квартира была кому-то завещана или подарена, и новый владелец начинает продавать квартиру сразу же после ее получения. Особенно подозрительно, если новый владелец — не родственник предыдущего.

2. Собственник жилья отказывается предоставить справку о дееспособности и документы о том, что он не состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Это опасно тем, что в будущем продавец сможет сделать справку о собственной недееспособности на момент продажи и оспорить сделку в суде.

3. Квартира в новостройке продается не напрямую от застройщика, а через посредническую компанию, а сделка оформляется не по договору долевого участия (по ФЗ-214), а в обход закона.

Риэлторы агентства недвижимости «Трансферт» всегда ответственно относятся к проверке юридической чистоты квартиры и учат этому начинающих специалистов в Учебном Центре компании. Записывайтесь на наши курсы, чтобы спать экспертом в сфере недвижимости и защитить свою репутацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>