Блог

Профессия риэлтор: что это такое, и с чем ее едят

Профессия риэлтор: что это такое, и с чем ее едят

Профессия риэлтор: что это такое, и с чем ее едят

Миф №1. Риэлтор — это успешный бизнесмен, который помогает людям купить и продать недвижимость, дает полезные советы и живет очень интересно. Миф №2. Риэлтор — это тот, кто хочет выманить денежки клиентов, получает комиссионные ни за что и забирает проценты с чужого жилья.

Давайте по порядку.

Миф №1. Жизнь риэлтора не такая радужная и беззаботная, как кажется. Риэлтор как профессия — это большой труд, полная самоотдача и готовность быть для клиента консультантом, юристом, экономистом, психологом и аналитиком — все в одном флаконе.

Миф №2. К счастью, это утверждение не имеет ничего общего с тем, что делает риэлтор, и относится к мошенникам. Настоящие агенты получают деньги за сбор и проверку документов, поиск недвижимости и помощь сторонам сделки в ее оформлении.

Что такое риэлтор на самом деле?

Если верить Википедии, риэлтор — это такой человек, который профессионально занимается посредничеством в сделках купли-продажи и аренды недвижимости, сводит партнеров по сделке и получает за это комиссионные.

Риэлтор по недвижимости занимается следующими сделками:

  • купля-продажа, аренда, перевод из жилого фонда в нежилой и обратно частных и коммерческих помещений;
  • сделки с земельными участками;
  • перепродажа предприятий.

Перечень того, что входит в работу риэлтора, во многом зависит от его специализации: консультант по загородной недвижимости. эксперт по элитной недвижимости, специалист по коммерческой недвижимости и так далее. Риэлторы почти никогда не занимаются всеми типами сделок сразу, а специализируются на каком-то одном направлении.

в чем заключается работа риэлтора

В чем состоит работа риэлтора?

  • Всесторонние консультации по состоянию рынка, вопросам налогообложения и сделок с недвижимостью;
  • Подача рекламы (газеты, интернет, межагентская сеть, наружная реклама и т.д.
  • Поиск клиентов и формирование их базы.
  • Помощь в покупке жилья — отслеживание объявлений, поиск и показ квартир.
  • Анализ рынка первичного жилья: риэлор должен понимать, какие новостройки — проблемные (долгострои) и при покупке каких квартир могут возникнуть проблемы с документами.
  • Ведение переговоров с клиентами: торги по цене, условиям освобождения и выписки, решение конфликтных ситуаций и нахождение компромисса между продавцом и покупателем.
  • Оценка стоимости жилья с учетом его состояния и ситуации на рынке.
  • Сбор, подготовка и проверка документов, необходимых для проведения операций с недвижимостью.
  • Тщательная проверка квартиры, начиная от долгов по жилью и заканчивая юридической чистотой.
  • Сопровождение сделок, заключение договоров и контроль взаиморасчета между сторонами (передача задатка и основной суммы).
  • Контроль выполнения обязательств сторон по сделке.

 

Список внушительный, однако это — далеко не все, в чем заключается работа риэлтора. Кроме этого, Вам придется много ездить по городу, показывать квартиры, общаться с клиентами по телефону, электронной почте и скайпу и, само собой, быть готовым на все ради клиента. Если ему удобно встретиться в 8 утра в месте, до которого Вам придется добираться полтора часа по утренним пробкам, придется уступить.

Пожалуй, позиция «клиент всегда прав», или, как это сейчас называется, полная клиентоориентированность — то самое, в чем суть работы риэлтора. Не зря бытует мнение, что хорошим агентом по продаже недвижимости может только открытый, общительный, обязательный и стрессоустойчивый человек, который умет найти общий язык с любым.

На курсах учебного центра компании «Трансферт» Вы научитесь всему, чем занимается риэлтор, и станете профессионалом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>