Блог

Кто платит риэлтору: что выгоднее — покупка или продажа?

Кто платит риэлтору: что выгоднее — покупка или продажа?

Кто платит риэлтору: что выгоднее — покупка или продажа?

Кто оплачивает услуги риэлтора – продавец или покупатель? Уверенно и аргументировано отвечать на этот вопрос важно каждому, кто хочет преуспеть в сфере недвижимости. Чтобы заключить сделку, то есть заработать, риэлтору мало найти клиента. Также необходимо найти продавца для того, кто хочет купить жилье, или покупателя на квартиру обратившегося за помощью собственника.

Если вы не сможете уверенно ответить на вопрос клиента, почему именно он, а не другая сторона сделки, должен платить риэлтору и за что именно, скорее всего, человек найдет другого специалиста, который предложит больше определенности.

Business sale

Сколько платят риэлтору продавцы, а сколько — покупатели?

За работу агента по недвижимости платит тот, кому нужна услуга, причем независимо от того, продает он или покупает. Какие здесь могут быть варианты того, как платить риэлтору?

  • Платит продавец;
  • платит покупатель;
  • платят оба, но каждый своему риэлтору.

На практике нередко встречаются такие мнения:

  • Я покупатель, я и так трачу деньги. Пусть платит продавец!
  • Покупатель рискует намного сильнее, то есть услуги риэлтора нужны ему больше. Пусть он и платит.
  • Чтобы все было по-честному, нужно оплатить услуги риэлтора пополам.

Добиться финансового успеха как риэлтор вы сможете только если будете уметь работать с каждым из этих аргументов. Успешный агент по недвижимости должен быть в состоянии объяснить, что риэлтор работает в интересах того, кто его нанял, поэтому и оплачивать его услуги должен именно обратившийся.

Сколько платить риэлтору зависит от объема работы

Когда платить риэлтору: возможные варианты

  1. После фактического завершения сделки. То есть, когда из купленной или проданной квартиры все выписаны, мебель вывезена , а ключи переданы.
  2. После формального завершения сделки, когда юридически право собственности передано, но решение вопросов прописки и переезда еще впереди.
  3. После подписания договора купли-продажи.

Мы, специалисты агентства «Трансферт», уверены, что настоящий профессионал останется с клиентом, пока ему требуется помощь специалиста. Только так можно обеспечить хорошие отзывы, а значит, стабильный доход в будущем.

Когда платить риэлтору - при заключении сделки

Сколько заплатить риэлтору: узнайте больше о вашем будущем заработке

Определяющий фактор в вопросе, сколько платят риэлтору за сделку, – стоимость объекта. Обычно комиссионные составляют от 3 до 5%. Размер гонорара может быть больше, если от риэлтора требуется помощь не просто в продаже, а в организации, например, разъезда.

Фиксированная ставка на работу риэлтора назначается, если:

  1. Стоимость объекта очень мала, и соответственно, комиссия в процентах получается очень небольшой.
  2. Значительная часть работы уже выполнена клиентом, а оставшаяся стоит меньше, чем получилось бы при стандартной комиссии.

Размер гонорара и его выплата – очень щекотливая тема для сферы недвижимости.

Как правило, начальная стоимость квартиры увеличивается настолько, сколько стоит нанять риэлтора. Это небольшой процент от стоимости квартиры, но значительная сумма по меркам обычного человека. Естественно, возникают следующие мысли:

  • у продавца – почему я не могу забрать эти деньги себе, раз покупатель готов переплачивать;
  • у покупателя – почему я должен переплачивать, если продавец согласен на меньшее.

Наш опыт показывает, что честность – лучшая тактика.Всегда откровенно говорите, сколько именно предстоит заплатить клиенту и когда состоится оплата.

Скоьлко платить риэлтору

Подробно рассказывайте, что вы сделаете для своего нанимателя, четко прописывайте свои обязанности в договоре. Отдельно опишите, в каких случаях размер комиссии может быть изменен. Это очень важно. Любая сделка с недвижимостью – растянутый во времени процесс. За этот срок обстоятельства жизни клиента часто меняются, а с ними и объем вашей работы.

Без всякого сомнения, вопросы, кто платит риэлтору и сколько, решаются взаимовыгодно, только если вы действительно грамотный специалист и вам есть что предложить клиенту. Хотите стать таким? Мы готовы поделиться опытом!

Приходите на курсы учебного центра «Трансферт»: это лучший способ стать специалистом высокого класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>