Блог

Какой процент берет риэлтор: сколько стоит продать, купить, снять, сдать квартиру?

Какой процент берет риэлтор: сколько стоит продать, купить, снять, сдать квартиру?

Какой процент берет риэлтор: сколько стоит продать, купить, снять, сдать квартиру?


Чем именно занимается риэлтор? Попробуйте ответить на этот вопрос, например, маленькому ребенку и наверняка запнетесь. И это вовсе не потому, что риэлтор не делает ничего полезного: просто мало кто четко представляет, в чем обязанности агента по продаже недвижимости, а значит, трудно понять: сколько берут риэлторы и за что. Попробуем разобраться.

Какие проценты берут риэлторы, зависит от множества факторов

Какие проценты берут риэлторы: механизмы ценообразования

  • Нередко размер гонорара определяется стоимостью недвижимости, то есть, какой процент риэлтора оговаривается в договоре. Обычно эта сумма составляет от 3-х процентов.
    Такой принцип, безусловно, логичен: чем больше сумма, с которой приходится иметь дело, тем выше риски. Но в этом подходе есть и свои изъяны: на деле получается, что, если речь идет о покупке недвижимости, то риэлтору невыгодно сбивать цену.
  • Второй способ, определяющий, сколько берет риэлтор от сделки, – это назначение фиксированной суммы. Этот способ привлекателен с той точки зрения, что агент выкладывается на все 100, не боясь остаться без гонорара. С другой стороны, такой способ не совсем приемлем, когда речь идет о многомиллионных сделках.

 

Оба варианта несовершенны, и поэтому нередко для каждой конкретной сделки подбирается свой механизм, например: покупатель платит фиксированную сумму, а продавец – проценты. В любом случае существует некая нижняя граница, сумма, цен ниже которой не бывает.

Какой процент берет риэлтор - вопрос индивидуальный

Какой процент берут риэлторы и с кого?

Еще один момент, вызывающий множество споров, – это какой процент у риэлтора, и с кого именно его следует брать: с продавца или покупателя. На первый взгляд, недоумение логично: почему за одну сделку платят дважды? Однако если разобраться, то все становится на свои места. Платит тот, кто обращается за помощью в агентство.

Нередки такие ситуации, когда человек выставляет недвижимость на продажу с мыслью: «Пусть себе продается. Мне не к спеху. Просто подожду лучшей цены!» Согласитесь, в таких ситуациях вопрос, сколько риелтор берет за сделку, никак не касается продавца: он ведь и не планирует прибегать к помощи агента.

Но даже если обе сделки (и купли, и продажи) сопровождаются специалистами, то надо учитывать, что на продавца и на покупателя будут работать разные специалисты, каждый из которых проделает свой объем работы, который нужно оплатить.

Конечно, бывают ситуации, когда сделки покупки и продажи неразрывно связаны. В этом случае вопрос, сколько процентов берет риэлтор, обычно неактуален: у такой услуги обычно фиксированная цена.

Какой процент берут риэлторы, оределяется видом сделки

Сколько процентов берет риэлтор и сколько дает гарантий

Узнав, сколько процентов берут риэлторы, многие задаются вопросом, за что? Действительно, ведь сумма, которую приходится отдавать агенту, – это для многих едва ли не годовой заработок. Давайте разберемся подробнее.

Во-первых, собственная квартира это, пожалуй, самое ценное из материальных благ. Быть владельцем жилплощади – значит с уверенностью смотреть в будущее, иметь возможность планировать свою семейную жизнь, быть независимым от обстоятельств.

Обязанность риэлтора – сохранить все это. Именно поэтому ответ на вопрос, сколько берут агенты по недвижимости, не должен вас удивлять.

Если вы планируете купить или продать квартиру или другую недвижимость, то лучшим способом защиты своих интересов будет обращение в надежное агентство с хорошей репутацией. Почему искать нужно именно агентство, а не конкретного агента?

  • Во-первых, хорошее агентство просто не будет держать в штате непрофессиональных риэлторов.
  • Во-вторых, в случае возникновения каких-либо юридических проблем после оформления сделки только у крупного агентства найдутся ресурсы, для того, чтобы отстоять ваши интересы.

Кроме того, борясь за ваши права, крупное агентство будет бороться и за свою репутацию. Согласитесь, репутация для компании с многолетней историей нечто куда более ценное, чем репутация для частного агента.

Если же говорить о самом худшем варианте развития событий, например, о случае признания сделки недействительной, то призвать к ответственности вы сможете опять же только агентство, а никак не частное лицо, оказывающее услуги риэлтора.

Еще один огромный плюс работы с агентством в том, что, пользуясь услугами профессионалов, вы не просто приобретаете или снимаете квадратные метры, а решаете свои проблемы наилучшим образом. У всех нас есть свои представления о том, каким должно быть жилье.

Кому-то нужен простор, кому-то хорошая звукоизоляция, кому-то горячая вода в любое время суток. И это – только простейшие примеры. На деле комбинации требований очень сложны.

Сколько берут риэлтору - узнайте больше

Потому что мы получаем именно то, что ищем, по наилучшей цене, не стоит удивляться, сколько берет риэлтор за аренду или сколько процентов берут риэлторы за покупку.

Ищете риэлтора и задумываетесь над вопросом, сколько берет риэлтор за услуги? Совсем немного, если сравнивать с тем, каких рисков он помогает избежать. Хотите узнать подробнее, что конкретно мы гарантируем за ваши деньги: звоните! Мы подробно ответим на все ваши вопросы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>